当前位置:首页  本科生公告

关于做好2024级本科生新生班主任选聘工作的通知

发布者:dongke发布时间:2024-06-17浏览次数:15

大学班主任是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的具体指导者和良师益友。为了更好地引导2024级新生顺利开展班级的学风建设以及班级建设,为新生提供正确的帮助与指导,使他们更好更快地适应大学生活,经学院党委决定,选聘92024级本科生新生班主任。现将有关事项通知如下:

一、报名对象

771122线路检测中心(中国)-首页全体教职工(目前未担任本科班主任)

二、基本条件

思想素质好、业务水平高、责任心强、热心学生工作,具备一定组织管理能力,中共党员优先。

三、工作职责

(一)开展班级思想教育和引导

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面落实党的教育方针,以立德树人为根本,在班级中深入开展理想信念教育、公民道德教育、爱校荣校教育和素质教育,引导学生树立马克思主义世界观、人生观和价值观,做大学生的人生导师。

(二)指导班级学风建设

营造积极向上学风,引导学生明确学习目标,端正学习态度,养成良好的学习习惯指导学生合理选修课程和安排学习进程。通过与任课教师联系、深入课堂等方式了解学生的学习情况,听取学生对教学工作的意见和要求,及时反馈并提出建议;采取有力措施,提高学生考试通过率、毕业率、学位授予率和升学率加强学术道德与学术诚信教育,培养学生不畏艰难的科学作风和严谨求实的优良学风

(三)指导班级班团建设

指导学生创建先进班集体、优秀团支部,开展主题鲜明健康向上、丰富多彩的班团活动,营造积极进取、健康活泼和谐友爱的优良班风。按照思想素质高、学习成绩优、工作能力强和奉献精神好的原则选拔和培养学生干部,指导他们正确处理学习和工作的关系,创造性地开展工作。

(四)做好班级学生帮扶工作

全面掌握班级每一名学生的思想、学习、工作、生活、性格特点和家庭状况等情况。特别关注家庭经济困难、学习困难情感困惑等学生的思想状况,及时进行引导和帮助。对有心理问题的学生进行疏导,及时向学院党委反映,落实帮扶工作开展劳动教育,引导学生保持好环境卫生和个人卫生,培养正确的劳动价值观。加强美育教育,鼓励学生积极开展体育锻炼保持强健的体魄与愉快的心情,培养和树立积极进取的人生态度

(五)指导班级学生做好学业规划

指导学生开展学业规划和职业生涯规划,关注学科前沿动态和行业就业信息,积极参与毕业生就业指导和就业推荐工作针对就业困难学生提供力所能及的帮助,提高学生的就业率和就业质量。

(六)加强班级法制安全教育

开展校纪校规教育,组织学生学习《学生手册》,强化学生法制意识和纪律观念。开展网络安全教育提升学生网络安全意识和观念。关注学生网络动态,及时掌握一些苗头性、倾向性、群体性问题,协同学院处理各类突发事件的应对和处置工作

(七)协助学院党委做好家庭经济困难学生认定、学生综合测评、评先评优等有关工作,完成学校和学院交办的其他工作。

四、报名时间:

    20246月17-19

五、报名方式:

请有意向做班主任的老师于20246月19日下午五点半前向辅导员陈启豪报名。

 

771122线路检测中心(中国)-首页

20246月17日


联系我们:

党政办公室:020-85280547

教务办公室:020-85280273(本科生)

      020-85280275(研究生)

辅导员办公室:020-85281547

邮箱:dongkeoffice@scau.edu.cn

  • 学院公众号
  • 广东省畜禽种质资源库
校内链接
友情链接

Copyright 2020 华南农业大学771122线路检测中心(中国)-首页 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号