当前位置:首页  交流活动

【学术华农】赋能紫金百千万工程,华南农业大学专家到紫金县谋划发展蚕桑产业

发布者:dongke发布时间:2024-07-04浏览次数:256

为推进河源市紫金县种桑养蚕产业高质量发展,624日,国家蚕桑产业技术体系病虫害防控功能研究室主任、华南农业大学771122线路检测中心(中国)-首页刘吉平教授应紫金县农业农村局之邀,到紫金县开展种桑养蚕产业现场指导并召开产业技术座谈会,协助紫金县打牢种桑养蚕产业技术基础。



24日早上,刘吉平教授来到紫金县凤安镇,从蚕房建设基地的选址出发,再到桑园的种养管理,为当地发展蚕桑产业提出指导意见。



刘教授指出,蚕房选址要保证其通风条件,注意根据风向来建设蚕房,水源是否方便也是养蚕的重要考虑因素,蚕房的清洗和消毒都离不开水,另外,养蚕的地方一定要保证道路畅通,方便设备设施的运输。



桑树具有较强的生长适应性,但土质情况会影响桑叶的产量和质量,刘教授对当地的土壤质量进行了考察,并组织团队采集了当地的土壤,将土壤带回实验室,欲针对土壤的养分情况、微生物存在情况以及重金属污染情况进行分析,为当地推进桑树种植提供理论参考。



刘教授讲述道,桑树不仅能用来养蚕,也具有食用价值、药用价值和生态价值等。在采摘桑叶养蚕时,首先采摘桑树的顶端嫩叶,可以用来做桑叶菜,桑叶菜是餐桌上很受大众喜欢的一道菜,不仅口感鲜美,而且具有降血脂、降血糖以及抗衰老等药用价值,在防风固沙和矿尾修复生态方面也有重要作用。桑果汁、桑果酒、桑叶茶等产品都广受大众喜欢。

下午,刘教授一行人来到了河源市苏区镇,先到小北村了解了当地的情况,然后实地考察了当地种桑养蚕的可行性,并在苏区镇就当地开展种桑养蚕,发展蚕桑产业进行了探讨。


联系我们:

党政办公室:020-85280547

教务办公室:020-85280273(本科生)

      020-85280275(研究生)

辅导员办公室:020-85281547

邮箱:dongkeoffice@scau.edu.cn

  • 学院公众号
  • 广东省畜禽种质资源库
校内链接
友情链接

Copyright 2020 华南农业大学771122线路检测中心(中国)-首页 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号